3 способа настройки статического IP-адреса в Ubuntu

Назначение статических IP-адресов каждому сетевому устройству может быть обременительным. Мы советуем вам сделать это на вашем маршрутизаторе, так как это очень упрощает работу. Однако назначение статического IP-адреса на уровне устройства переопределит настройки маршрутизатора. Более того, бывают случаи, когда у вас нет доступа к роутеру. Для этих сценариев у нас есть подробная статья о том, как назначать статический IP-адрес различным устройствам. Мы рассмотрим Ubuntu отдельно, так как в ней гораздо больше сложностей.

Итак, вот 3 способа установить статический IP-адрес в Ubuntu или любой ОС на базе Unix.

Feature_Image_StaticIP_Ubuntu

1. Установка статического IP-адреса в Ubuntu с помощью графического интерфейса.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Здесь для демонстрации мы будем использовать Ubuntu. Но большая часть конфигурации и настроек будет аналогична любой ОС на базе Unix.

Итак, есть несколько способов справиться с сетевым менеджером, самый простой из которых — графический интерфейс. Если вы новичок в Ubuntu и вам не нравится командная строка, я бы предложил изменить ее через графический интерфейс. Во-первых, нам понадобится маска подсети, прежде чем мы начнем устанавливать статический IP-адрес. Чтобы получить эти значения, щелкните правой кнопкой мыши в любом месте рабочего стола, чтобы открыть терминал.

OpenTerminal_Ubuntu

Как только откроется окно терминала, нам нужно выполнить следующую команду.
ifconfig -a
Запишите маску сети и значение inet, которые нам понадобятся на следующих этапах. В моем случае значение inet — 10.0.2.15, а маска сети — 255.0.0.0.

ifconfig_fetchValues

После того, как вы записали маску подсети, нам также понадобится адрес шлюза. Обычно это первый адрес сети, но для уверенности давайте просто проверим его. Выполните следующую команду на терминале.
маршрут -n
Эта команда покажет вам таблицу IP-маршрутизации. Первая запись в таблице сообщит вам адрес шлюза. В моем случае первая запись — 10.0.0.1, которая, в свою очередь, является адресом шлюза.

gateway_address_route

Теперь это довольно просто. Откройте настройки сети. Для этого щелкните значок сети в правом верхнем углу рабочего стола.

GUI_Network

Теперь перейдите к активной сети. Я подключен через кабель LAN, поэтому для меня это будет Ethernet. В случае, если вы подключены к Wi-Fi, вы должны получить то же самое в трее. Убедитесь, что вы щелкнули по активной сети и развернули меню, чтобы увидеть дополнительные параметры. Нажмите «Настройки проводной сети» в расширенном меню, чтобы открыть настройки сети.

Wired_Settings_GUI

Когда вы откроете окно «Параметры сети», убедитесь, что вы находитесь на вкладке «Сеть». Щелкните значок «Параметры» рядом с активной сетью, чтобы открыть свойства адаптера.

Когда откроется всплывающее окно с настройками проводной сети, перейдите на вкладку IPv4, чтобы изменить настройки IP.

IPv4_Tab

На вкладке IPv4 выберите переключатель с надписью «Вручную». Появится новое окно с 3 текстовыми полями — Адрес, Сетевая маска и Шлюз. Теперь, прежде чем применять изменения, нам нужно понять, что это за значения.

Значение IP-адреса, которое вы установили, должно быть в диапазоне вашего предыдущего IP-адреса. Например, если ваш IP-адрес был 10.0.0.2, ваш статический IP-адрес должен находиться в диапазоне 10.0.0.1 — 10.255.255.255. Точно так же, если это 192.168.16.1, ваш статический IP-адрес должен находиться в диапазоне 192.168.16.1-192.168.16.255. Если вы введете значения за пределами диапазона IP-адресов, у вас могут возникнуть проблемы с подключением к Интернету.

Сетевая маска или маска подсети используется для разделения сети на подсети. Проще говоря, маска подсети определяет количество IP-адресов, выделяемых в сети. Как я уже упоминал в начале этого руководства, моя маска подсети 255.0.0.0.

Наконец, шлюз, это IP-адрес маршрутизатора. Обычно это первый IP-адрес, выделенный сети, или вы можете узнать это с помощью команды маршрут — n как мы делали выше. В моем случае это шлюз 10.0.0.1.

После того, как у вас есть все эти значения, вам необходимо ввести IP-адрес, маску сети и адрес шлюза, которые мы записали ранее. После подтверждения вы можете нажать кнопку «Применить», чтобы зарегистрировать изменения.

static_IP_GUI_Ubunty

Вам снова нужно перезапустить сетевой менеджер, чтобы изменения вступили в силу. Вы можете сделать это вручную через командную строку, просто используя следующую команду
sudo service network-manager перезапуск
network-manager_restart

Кроме того, вы можете просто выключить и включить сетевой адаптер. После этого запустите ifconfig на терминале, чтобы проверить IP-адрес. Это должен быть тот же IP-адрес, который вы указали в настройках IPv4.

changed_IP_Config

2. Установка статического IP-адреса Ubuntu через командную строку

Самый быстрый способ сделать это — через командную строку. Если вы хорошо разбираетесь в командах, то этот метод должен помочь. Однако для установки статического IP-адреса через терминал нам понадобится маска подсети, как и раньше, а также имя адаптера. Сделайте ifconfig -a чтобы получить эти значения.

subnet_mask_adapter_name_ubuntu_terminal

Получив значения, выполните следующую команду.
sudo ifconfig enp0s3 10.0.0.3 сетевая маска 255.0.0.0
В этой команде eng0s3 следует заменить на имя вашего адаптера; 10.0.0.3 по вашему статическому IP-адресу, за которым следует сетевая маска.

Когда вы запускаете следующую команду, запись не будет занесена в файл конфигурации. Это не стандартная практика, если вы управляете сервером.

3. Установка статического IP-адреса Ubuntu через файл конфигурации

Проблема со всеми вышеупомянутыми методами заключается в том, что у вас нет каких-либо задокументированных вещей. Совершенно не рекомендуется вносить изменения таким образом на сервере. Рекомендуемый способ — отредактировать файл конфигурации. Таким образом, все изменения документируются, и вы можете просто отменить предыдущее изменение, прокомментировав строки.

Файл конфигурации — / etc / network / interface. Для редактирования этого файла вам необходимы права администратора. Но прежде нам понадобится множество значений, таких как маска подсети, адрес шлюза, широковещательный адрес и имя адаптера. Просто запустите ifconfig -a на терминале, чтобы получить имя адаптера, маску подсети и значения широковещательного адреса.

ubuntu_netmask_ipaddr

Для адреса шлюза выполните следующую команду на терминале.
маршрут -n
Эта команда покажет вам таблицу IP-маршрутизации. Первая запись в таблице сообщит вам адрес шлюза. В моем случае первая запись — 10.0.0.1, которая, в свою очередь, является адресом шлюза.

gateway_address_route

Теперь нам нужно открыть файл конфигурации, чтобы внести изменения. Для этого выполните следующую команду.
Судо vi / и т.д. / сеть / интерфейс
Если вы не знакомы с редактором vi и элементами управления, вы также можете использовать gedit. gedit — это графический интерфейс для редактирования файлов. Чтобы открыть файл в gedit, выполните следующую команду
sudo gedit / etc / сеть / интерфейс
sudo_vi_etc_network

После открытия файла он должен быть пустым или иметь предыдущую конфигурацию. Если у вас есть конфигурации, определенные ранее, просто закомментируйте их вместо удаления. Приставьте ко всем строкам префикс «#», и теперь строки станут бесполезными. Теперь нам потребуются имя адаптера, маска подсети и широковещательный адрес, которые мы записали ранее.

Нажмите «i», если вы используете vi для перехода в режим вставки. Введите следующий код и замените значения соответственно своими собственными значениями.

авто enp0s3
iface enp0s3 inet static
адрес 10.0.0.6
маска сети 255.255.255.0
сеть 10.0.0.1
трансляция 10.0.0.255
шлюз 10.0.0.1

Но прежде чем вводить эти строки, нужно разобраться в коде. «Auto enp0s3» автоматически перезапустит интерфейс при загрузке системы. «Iface enp0s3» — это суффикс для определения интерфейса enp0s3. «Inet» означает протокол IPv4, а «inet static» означает определение статического IP-адреса для указанного сетевого адаптера. Остальные строки говорят сами за себя.

Если вы хотите вернуться к DHCP, вы можете изменить его на «inet dhcp».

код_файла_конфигурации

После успешного добавления кода нажмите Esc и введите «: wq», чтобы сохранить изменения. Теперь нам нужно перезапустить сеть, чтобы изменения вступили в силу. Выполните следующую команду, чтобы перезапустить сетевой адаптер.
sudo service network-manager перезапуск
sudo_network_manager_restart

После перезагрузки изменения вступят в силу. Чтобы просмотреть изменения, снова запустите ifconfig и просмотрите следующие значения. Он должен соответствовать значениям, которые вы определили в файле конфигурации.

ifconfig_after_configuration

Если вы хотите внести изменения, закомментируйте предыдущие строки и добавьте изменения.

Завершение: настройка статического IP-адреса в Ubuntu

Если вы находитесь в домашней сети, рекомендуемым методом будет определение статических IP-адресов через маршрутизатор. В случае исключений вы можете попробовать назначить статический IP-адрес в Ubuntu через графический интерфейс или командную строку. Если вы управляете сервером, следуйте рекомендациям и определите статический IP-адрес в файле конфигурации.

После того как вы определили статический IP-адрес, ваше устройство должно использовать указанный IP-адрес и переопределить изменения, сделанные на уровне маршрутизатора. Кроме того, вы можете попробовать управление пользователями в Ubuntu или попробовать изменить заставку GRUB 2 в Ubuntu 12.04.

В случае возникновения каких-либо проблем или вопросов, напишите об этом в комментариях, и я свяжусь с вами.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Добавить комментарий