Как исправить ошибку «Устройство Bluetooth не подключается автоматически» в Linux

Если вы какое-то время использовали Linux, вы бы знали, что Bluetooth и Linux не идут рука об руку. Какой бы ни была причина, всегда сложно подключить устройства Bluetooth к вашей системе Linux. Недавно, после обновления до Ubuntu 20.04, я заметил, что устройства Bluetooth не просто автоматически подключаются к моей системе. Я много копался в этом, и вот способы исправить «Устройство Bluetooth не подключается автоматически в Ubuntu».

Исправьте «Устройство Bluetooth не подключается автоматически» в Ubuntu

У этой проблемы нет универсального решения, и ваша проблема может отличаться от моей. Например, мои наушники Bluetooth автоматически подключаются к моей системе Ubuntu, как только я ее включаю. Но в следующую секунду он снова отключается, и мне приходится каждый раз подключать его вручную.

Итак, каким бы ни было устройство Bluetooth, вот пошаговое решение, оставьте комментарий и дайте мне знать, какое из них работает для вас.

Шаг 1. AutoEnable

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Прежде всего, вам необходимо убедиться, что у вас есть рабочий модуль Bluetooth и он включен. После того, как это у нас есть, нам нужно проверить, включен ли AutoEnable. Автоматическое включение гарантирует, что модуль Bluetooth будет включен после каждого перезапуска. Кроме того, если вы подключаете USB-устройство или модуль Bluetooth, AutoEnable гарантирует, что он может запуститься без перезагрузки.

Чтобы убедиться, что AutoEnable включен, нам нужно покопаться в файле конфигурации Bluetooth. Для этого используйте следующую команду.
sudo nano /etc/bluetooth/main.conf
sudo-nano-bluetooth

В файле конфигурации Bluetooth перейдите в самый низ. Если вы видите строку «AutoEnable = true», все в порядке. Если вы этого не сделаете, AutoEnable отключен. Следовательно, нам нужно добавить следующую строку в конец файла.
AutoEnable = true
Этот шаг не так важен для аудиоустройства Bluetooth, но может решить проблему с автоматическим подключением мыши, веб-камеры или клавиатуры Bluetooth.

авто-включение-bluetooth.conf

Читайте: Как исправить AirPods, не работающие в Ubuntu

Шаг 2. Доверять устройству

Если вышеуказанный метод не помог решить проблему, причина может заключаться в том, что устройству Bluetooth не доверяет Ubuntu. Это вызывает сбой аутентификации, когда устройство пытается подключиться автоматически. Чтобы убедиться, что ваше устройство Bluetooth является доверенным, нам нужно добавить его в список доверенных.

Для этого нам, прежде всего, понадобится MAC-адрес устройства Bluetooth. Чтобы получить MAC-адрес, вам необходимо подключить устройство Bluetooth к вашей системе или, по крайней мере, сделать его доступным для обнаружения. Затем перейдите на верхнюю панель и щелкните значок батареи. В расширенном раскрывающемся списке щелкните значок Bluetooth, а затем — Параметры Bluetooth.

Bluetooth-настройки-Bluetooth

В настройках Bluetooth найдите имя своего устройства Bluetooth и щелкните его. Во всплывающем меню вы получите MAC-адрес устройства.

Bluetooth-устройство-Mac-адрес

Получив MAC-адрес устройства, нажмите «Alt + Ctrl + T», чтобы открыть терминал. В терминале введите следующую команду и нажмите Enter.
bluetoothctl trust mac_address
bluetoothctl-trust-device

Чтобы убедиться, что устройство добавлено в список доверенных, нажмите следующую команду.
sudo bluetoothctl информация mac_address
bluetoothctl-информация-устройство

Теперь попробуйте перезапустить службу Bluetooth, устройство должно автоматически подключиться.

Шаг 3. Повторно подключите устройство Bluetooth.

Если что-то не работает, вы можете попробовать удалить устройство Bluetooth и снова подключить его. Иногда Ubuntu может ошибочно указать тип или класс устройства Bluetooth. Например, он может принять класс наушников как клавиатуру Bluetooth. Эта проблема может быть устранена путем повторного сопряжения. Вы можете сделать это через графический интерфейс, удалив устройство, но если вы такой же клавишный ниндзя, как я, ниже представлена ​​команда.

bluetoothctl удалить mac_address
bluetoothctl-remove-устройство

Переведите наушники в режим сопряжения и выполните следующую команду
bluetoothctl подключить mac_address
bluetoothctl-connect-устройство

После этого перезапустите Bluetooth и посмотрите, подключается ли устройство автоматически.

Шаг 4. Переустановите Bluetooth.

Это последнее средство, если что-то не получается. Переустановка может исправить Bluetooth и другие проблемы с драйверами. BlueZ это официальный стек Bluetooth для Linux. Чтобы переустановить Bluetooth, нам нужно переустановить пакет BlueZ. Для этого используйте следующую команду.
sudo apt переустановите bluez
переустановить-bluez-package

Читайте: Как удалить приложение в Ubuntu

После переустановки Bluez включите и запустите службу Bluetooth с помощью следующей команды.
sudo systemctl включить bluetooth.service sudo systemctl start bluetooth.service
включить-и-запустить-bluetooth-сервис

Теперь это может помочь вам исправить автоматическое переподключение устройства Bluetooth. В случае, если это не позволяет перейти к следующему шагу.

Шаг 5. Скрипт

Если описанные выше шаги не помогли вам, мы находимся в том же положении. Когда я собирался полностью отказаться от этой статьи, я наткнулся на скрипт Python на GitHub под названием bluetooth-автоподключение. Это сценарий Python, который автоматически подключается ко всем сопряженным и надежным устройствам Bluetooth. Однако сценарий недоступен для установки непосредственно в репозиторий Flatpak или Apt. Следовательно, нам нужно вручную загрузить и настроить службу.

Прежде всего, загрузите zip-файл с GitHub или используйте следующую команду, чтобы клонировать репозиторий в свой домашний каталог.
git clone https://github.com/jrouleau/bluetooth-autoconnect.git
Теперь, когда у нас есть загруженный репозиторий, нам нужно переместить службу и сценарии в их соответствующее место, прежде чем мы запустим службу. В моем случае я использую архитектуру systemd, поэтому указанные места назначения файлов будут применимы к таким дистрибутивам, как ArchLinux, Ubuntu, Debian и т. Д. Если вы используете дистрибутивы, отличные от systemd, любезно погуглите каталоги служб.
sudo cp bluetooth-autoconnect / bluetooth-autoconnect.service / etc / systemd / system / sudo cp ‘/ home / pratik / bluetooth-autoconnect / bluetooth-autoconnect’ / usr / bin /
копировать пользовательские службы в каталоги

После того, как мы успешно скопировали службу в соответствующие каталоги, давайте включим и запустим службу. Для этого используйте следующую команду.
sudo systemctl включить bluetooth-autoconnect.service sudo systemctl start bluetooth-autoconnect.service
старт-bluetooth-autoconnect-service

Теперь, когда у нас запущена служба, она попытается повторно подключиться к каждому сопряженному и надежному устройству Bluetooth. Единственное предостережение, связанное с этим методом, заключается в том, что вы не сможете подключить свое устройство Bluetooth к другим системам, не отключив Bluetooth на своем компьютере с Linux. Поскольку устройство всегда будет пытаться подключиться к вашему устройству Bluetooth.

Визит bluetooth-autoconnect GitHub

Заключительные слова

В этой статье я просмотрел десятки форумов и статей в Интернете. Я пробовал использовать скрипты udev для PulseAudio и Bluez Manager, но ни один из них не смог выполнить автоподключение. Поэтому я исключил их из этой статьи. В моем путешествии с системами Linux, помимо отсутствия хороших профессиональных приложений, Bluetooth был второй по значимости проблемой. Я никогда не мог прийти к выводу, что это проблема драйвера производителя или что-то еще, Linux еще не понял.

Расскажите мне о своем опыте в комментариях, и мы сможем вместе выработать решение.

Также читайте: 7 лучших приложений-эквалайзеров для Android для всех любителей музыки

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Добавить комментарий